Landwirtschaft - traditionell und ökologisch

Die Landwirtschaft dient der Ernährung der Bevölkerung.

Während es noch in der Mitte des 20 Jahrhunderts viele Bauernhöfe gab, die sowohl Viehhaltung als auch Getreideanbau betrieben, gibt es heute vorwiegend spezialiserte Betriebe.

 

Klassisch arbeitende Landwirte stehen unter einem enormen Kostendruck. Sie erhalten nur relativ wenig Geld für ihre Erzeugnisse, das zwingt zu möglichst rationellem Arbeiten.

Bei der Viehzucht geht das häufig auf Kosten der Lebensqualität der Tiere.

Beim Ackerbau werden große Mengen an Düngemitteln, Unkraut- und Insektenvernichtungsmitteln eingesetzt, um möglichst hohe Erträge zu erzielen.

 

Als ein möglicher Ausweg wird häufig die Bio-Landwirtschaft aufgeführt.

Aber auch hier gibt es Probleme.

 

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Themenschwerpunkte

 

- Vergleich Landwirtschaft früher und heute (Hier gibt es einen Artikel dazu)

- Schweinezucht: Vergleich Bio / Konventionell

       Hier gibt es dazu einen Artikel

- Bioware beim Discounter und im Bio-Laden: Die Unterschiede liegen in den Bio-Siegeln. Während viele Discounter-Bioprodukte die zulässigen EU-Vorgaben voll ausnutzen, produzieren einige Biosiegel wie demeter unter deutlich strengeren Vorgaben.

- Bio-Bananen für die Discounter: Vorteile und Nachteile der Bio-Erzeugung von Bananen

Dazu gibt es hier einen Film auf you tube.

Getreide Getreideanbau Versuche Nährstof
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